Лечение изжоги народными средствами

Изжога – это неприятное чувство жара или жжения в верхней части живота (эпигастральная), области грудины (ретростернальная) и в горле (глоточная), обусловленное действием желудочной кислоты на слизистую пищевода. Помимо жжения наблюдается образование горьковатого или кисловатого привкуса в ротовой полости. Патология может носить временный или постоянный характер.

Возникает изжога из-за неправильного питания, при беременности или как следствие ряда заболеваний: гастрита, желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита. Состояние вовсе не безобидно, особенно если патология постоянная или хроническая. Отсутствие борьбы с ее проявлениями ведет к гастроэзофагорефлюксной болезни, вызывающей патологические изменения в слизистой оболочке пищевода.

Официальная медицина располагает препаратами (альгинаты, антациды), способными быстро устранить проявления изжоги и предупредить заброс кислоты в пищевод. Как избавиться от изжоги народными средствами, знают представители нетрадиционного врачевания. Они предлагают использовать растения и подручные продукты.

Масла

масла

Чтобы быстро избавиться от проявлений дискомфортного состояния, народные врачеватели предлагают остановиться на растительных маслах. Они обеспечивают обволакивающий эффект на стенки желудка, предупреждая негативное воздействие кислоты.

  1. Самый простой способ одолеть жжение – употребить немного подсолнечного масла. Делать это рекомендуется при нарастающем приступе, повторяя по необходимости.
  2. Масло кедра – полезное народное средство от изжоги. В своем составе оно содержит немало полезных микроэлементов. Достаточно одной ложки, чтобы нейтрализовать активность желудочной кислоты. Пить нужно натощак.
  3. Оливковое масло действует не хуже подсолнечного. Принимают его понемногу – не более пяти миллилитров при ощущении жжения за грудиной.
  4. При повышенной кислотности принимают облепиховое масло. Добавляют 20 мл масла к кружке воды и хорошо взбалтывают. Собирают масло с поверхности воды и употребляют по 1 ч. л. трехкратно.

Напитки

Приготовленные дома специальные напитки помогают быстро одолеть дискомфорт, вызванный жжением в подложечной области и за грудиной. Принимают их, как правило, по необходимости.

  1. К стакану теплой кипяченой воды добавляют ложку калинового варенья. Принимают по стакану после каждой трапезы. Готовят варенье так: собранные поздней осенью грозди калины тщательно промывают и из каждой ягоды вынимают косточки. Заливают водой, поместив в эмалированную емкость, и отправляют пропариться в духовую печь. Когда плоды станут мягкими, их перетирают через сито. После ягоды используют для приготовления варенья, соединив по вкусу с сахаром. Воды на одну часть плодов требуется около пяти частей.
    При беременности калину употреблять не стоит.
  2. Из картофеля, пропущенного через мясорубку, выжимают сок. К 150 мл добавляют большую ложку цветочного меда. Пьют по 50 мл утром и вечером после еды. Спустя несколько недель изжога отступает.
    При тяжелом течении сахарного диабета и низкой кислотности желудочного сока народное средство наносит ощутимый вред!
  3. В столовой ложке воды растворяют 0,2 г мумие. Вливают к чашке молока и выпивают. Повторяют утром и вечером после еды.
  4. При хронической изжоге всякий раз после приема пищи рекомендуют употреблять по чашке теплого деревенского молока. Оно обладает малой щелочной активностью, но быстро избавляет от дискомфорта. При непереносимости молочных продуктов после еды выпивают немного минеральной газированной воды.
  5. молоко

  6. В кашицу превращают лист алоэ. Чайную ложку массы размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и употребляют при наличии отрыжки тухлыми яйцами.
  7. Если признаки дискомфорта выражены слабо, рекомендуют пить медовое молоко. На чашку молока приходится столовая ложка лакомства. Употребляют утром и вечером. Лечение в течение месяца позволяет навсегда одолеть неприятное состояние.
  8. Первая помощь при изжоге, особенно постоянной, – так называемая «шипучка». Пользоваться предстоит содой. Готовят средство из трети стакана кипяченой воды, четверти чайной ложки лимонной кислоты или сока лимона, половины десертной ложки соды пищевой.
    Использовать данный рецепт на постоянной основе опасно, поскольку сода снимает симптоматику, но не лечит первопричину дискомфорта. Попадая в организм, сода действительно помогает избавиться от чувства жжения, но спустя время симптоматика возвращается с большей выраженностью.
  9. Еще один рецепт с содой выглядит так: в стакане жидкости растворяют половину десертной ложки соды и аналогичное количество столового уксуса яблочного. Как только напиток начнет шипеть, сразу выпивают. Глотки делают небольшие.
  10. яблочный уксус

  11. В соотношении один к пяти совмещают сок подорожника и чистую влагу. Пьют по рюмке четырехкратно. Позволяет избавиться от отрыжки.
    Лечение не может осуществляться при повышенной свертываемости крови.
  12. Защитить желудок от негативного воздействия соляной кислоты помогает свежевыжатый капустный сок. Пить его следует по две больших ложки за раз, повторяя трижды в день. При этом сок можно разбавлять водой и добавлять к нему немного меда.
    Средство представляет опасность, если помимо изжоги человека беспокоит боль в верхней половине живота, наблюдается диарея и донимает тошнота.
  13. Если изжога возникла при беременности, рекомендуется употребление некрепкого рисового напитка. Горсть очищенного риса проваривают около десяти минут в двух стаканах влаги. В процеженном виде делят на три раза и пьют в течение дня.
    Рисовый отвар крепит, что совершенно недопустимо в период вынашивания ребенка.
  14. В литре кипяченой охлажденной жидкости разводят чайную ложку столового уксуса. Выпивают за сутки. Терапию следует проводить при наличии ярко выраженной симптоматики.
  15. При беременности изжогу следует лечить медовым напитком – на стакан теплой воды столовая ложка липового меда. Пьют в день по три стакана.
  16. молоко с медом

  17. Половину десертной ложки золы из коры березы белой разводят чашкой теплой воды. Пьют при сильной изжоге.
  18. В 200 миллилитрах кипятка ночь выдерживают пучок тысячелистника. После вводят пару больших ложек сахара и щепотку дрожжей. Сутки хранят в теплом месте, после чего фильтруют. Убирают напиток в холодильник. Употребляют при симптоматике сильной изжоги по пятнадцать миллилитров трехкратно.
  19. По трети чашки смешивают свежевыжатые соки моркови, свеклы и яблока. Выпивают за раз. Терапию не стоит продолжать дольше недели.
  20. Столовую ложку кукурузной муки добавляют к стакану теплой воды и выдерживают ночь. Утром выпивают. После процедуры следует прилечь на двадцать минут.
  21. Смешивают по сто миллилитров сока калины и алоэ, вводят 50 мл меда и добавляют смесь к кружке теплой жидкости. Используют трехкратно по половине рюмки.
  22. Если наблюдается горечь во рту, показано пить свежее козье молоко. Предварительно его немного подогревают.

Настои

настои

Лечение народными средствами, рекомендованное при донимающей жжением проблеме, предусматривает прием фито-настоев. Готовятся они в домашних условиях. Строго оговоренной продолжительности курса нет, все зависит от выраженности симптоматики и характера проблемы: при постоянном желательно лечиться не меньше двух-трех недель, при временном – несколько дней.

Моно-настои

  1. Несколько малых ложек измельченного корня сельдерея заливают кружкой горячей воды на полчаса. Употребляют по три рюмки двукратно.
    Язвенная болезнь и гастрит выступают обязательными противопоказаниями к употреблению корня сельдерея. В противном случае может произойти обострение патологии.
  2. Запаривают 15 г высушенных листьев полыни стаканом кипятка. Когда остынет, сливают жидкость. Пьют по три чашки в день, если наблюдаются признаки постоянной патологии.
    При беременности полынь категорически запрещена, поскольку присутствующие в ней ядовитые компоненты могут спровоцировать выкидыш.
  3. Десертную ложку аптечной ромашки совмещают с кружкой кипятка до остывания, а после отжимают. Пьют народное средство, славящееся противовоспалительным эффектом, утром и вечером, каждый раз заваривая новую порцию.
  4. Щепотку качественного зеленого чая запаривают 150 мл кипятка, оставив настаиваться примерно десять минут. Выпивают за раз, повторяя каждый раз на полный желудок.
  5. зеленый чай

  6. Полчаса настаивают 15 г мяты лимонной в стакане кипятка. Процеживают. Пьют небольшими глотками в течение дня. Помогает при повышенной кислотности.
  7. При панкреатите лечатся овсянкой. Две рюмки промытых хлопьев кружкой кипятка заливают на ночь. Утром процеживают и выпивают настой. Хлопья соединяют с молоком и съедают на завтрак.
  8. Пятнадцать граммов тысячелистника заваривают кружкой кипятка. После отжима сырья начинают лечение – по паре больших ложек четырехкратно.
    Не рекомендован настой при склонности к повышенной свертываемости крови.
  9. Горсть сухих плодов черники запаривают кружкой кипятка. Когда остынет, фильтруют. Выпивают объем за сутки.
  10. Высушенную траву золототысячника, в количестве 1 ст. л., заливают кружкой крутого кипятка и настаивают до остывания. Выпивают весь объем за день, если хотят лечить изжогу без соды.
    При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка золототысячник запрещен, так как приводит к обострению. При беременности такое лечение также не подходит, поскольку может закончиться выкидышем.
  11. В пропорции один к пяти соединяют измельченный гриб чага и воду теплую. Оставляют на пару суток, затем отжимают сырье и принимают по стакану два раза в день.
  12. чага

  13. Берут двадцать граммов корневища горечавки желтой и заливают 250 мл кипятка. Через два часа фильтруют. Пьют трехкратно по десять миллилитров.
    Нежелательно лечение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  14. Четыре малых ложки пурпурного дубровника заливают стаканом кипятка и оставляют остывать. Затем фильтруют и начинают прием – по 50 мл до трех раз в день.
  15. Пять растений спорыша промывают (корни не удаляют) и измельчают. Заливают литром горячей влаги на пять часов. Принимают по 120 мл всякий раз до еды.
  16. К чашке кипятка добавляют пять граммов измельченного ножом корня имбиря. Как только настоится, употребляют. Повторяют в случае сильной изжоги.
    Осторожно такой настой следует употреблять при беременности.
  17. корень имбиря

  18. Триста граммов корня хрена измельчают при помощи мясорубки. Массу перекладывают в трехлитровую тару и доверху заливают горячей жидкостью. На сутки оставляют, прикрыв полотенцем. Пьют после фильтрации по 70 мл трехкратно.
    Иногда лечение посредством хрена вызывает еще большее жжение.
  19. Горсть измельченных малиновых листьев настаивают час в кружке кипятка. Принимают по трети чашки дважды до еды.
  20. Горсть цвета одуванчика настаивают час в двух кружках кипятка. Лечение проводят до четырех раз в день, принимая по 50 мл средства.
    Прием без консультации специалиста не рекомендован.
  21. Полчаса настаивают 25 г корней цикория в кружке кипятка, затем настой выпивают. Рецепт полезен для тех, кого интересует лечение изжоги после удаления желчного пузыря.

Сборы

сборы

  1. Готовят растительную смесь из двадцати пяти граммов подорожника, двадцати граммов зверобоя и десяти – ромашки. Получившийся сбор заливают 0,3 литрами кипятка и позволяют настояться. В процеженном виде употребляют, разделив на три раза.
  2. В триста миллилитров кипятка опускают по чайной ложечке тмина, мяты и аира. Выдерживают под крышкой не больше двадцати минут. Принимают двукратно по четыре рюмки.
  3. К десертной ложке измельченных суставов уса золотого добавляют по горсти ромашки и зверобоя. Заливают сбор литром кипятка и настаивают до охлаждения. Употребляют по 10 мл раз в сутки. Лечение не продолжают дольше недели.
  4. Поровну соединяют сушеницу болотную, тысячелистник и зверобой. Пару больших ложек смеси два часа настаивают в литре кипятка. Употребляют по половине чашки до пяти раз в день при острых болях и жжении.
  5. Готовят сбор из взятых по сто граммов корня алтея и соцветий липы, по пятьдесят граммов – зверобоя, корня солодки, тысячелистника, корневищ ползучего пырея, травы обыкновенной шандры. Добавляют двадцать граммов травы золототысячника. Совмещают 1 ст. л. сбора с кружкой кипятка. Через полчаса процеживают. Пьют двукратно по чашке.
    При бесконтрольном приеме могут появиться проблемы с работой почек.
  6. цветки липы

  7. Берут по двадцать граммов травы майорана, лапчатки гусиной, листьев мелиссы, корневищ ползучего пырея, исландского лишайника, корня алтея, соцветий липы, травы гусиной лапчатки и шандры обыкновенной. Добавляют пятьдесят граммов тысячелистника. На три часа 1 ст. л. сырья запаривают 300 мл кипятка. Употребляют по чашке трехкратно.
  8. Собирают вместе по пятьдесят граммов соцветий липы, корня солодки, корневищ аира, семян укропа, листьев перечной мяты и льняного семени. Пятнадцать граммов запаривают 250 мл горячей влаги на тридцать минут. В день выпивают 150 мл.
  9. Поровну смешивают листья калины, смородины черной и мяты перечной. Горсть настаивают в чашке кипятка полчаса, после чего выпивают. Лечение посредством такого сбора проводят три раза в день. Можно пить при беременности.
  10. Соединяют по 75 г мяты и зверобоя. Добавляют 100 г зопника. Рюмку смеси вечером заливают 750 мл кипятка. Утром начинают употребление – по 150 мл четырехкратно.
    Содержащиеся в зопнике вещества способны вызвать запор.

Настойки

Продолжительность приема приготовленных в домашних условиях настоек не должна превышать двух недель. При хронической патологии курс возобновляют спустя несколько месяцев.

  1. В домашних условиях готовят 15% спиртовую настойку прополиса. Пятнадцать граммов продукта кладут в холодильник для застывания. После измельчают на мелкие осколки и отправляют в емкость из непрозрачного стекла. Туда же добавляют 90 мл спирта 70%. В течение полутора недель хранят в темном месте, периодически взбалтывая. При сильной изжоге десертную ложку настойки разводят чашкой молока комнатной температуры, делят на несколько порций и выпивают в течение часа. Курс не продолжают больше двух недель.
  2. Семена обыкновенного аниса в количестве большой горсти толкут и заливают литром водки. Спустя месяц добавляют по щепотке сахара и порошка корицы. Выдерживают сутки и процеживают. Пьют по рюмке после каждой трапезы.
    Аллергикам такое лечение противопоказано. В противном случае может случиться анафилактический шок и наступить удушье.
  3. Измельченный корень горечавки крестовидной в количестве тридцати граммов заливают литром крепкого вина и оставляют на три недели. Употребляют по рюмке в день.
  4. При повышенной кислотности готовят настойку традесканции. Заливают 200 г сырья 500 мл качественной водки на шесть суток. После отжима сырья употребляют по чайной ложке утром на голодный желудок. Через пару месяцев такого лечения дискомфорт проходит навсегда.
    Слишком длительное лечение и передозировка настойки ведут к тошноте.
  5. В стеклянную тару помещают сосновую смолу. Заливают водкой таким образом, чтобы полностью покрыть сырье. Следят за растворением смолы, добавляя новую порцию. Когда жидкость станет вязкой, начинают лечение – по пять миллилитров по утрам на пустой желудок. Спустя неделю можно увеличить дозу вдвое.
  6. В стеклянную емкость определяют сто граммов высушенной зелени мяты. Залив 500 мл водки, выдерживают вдали от солнца две недели. Процеживают. Используют по десять миллилитров после завтрака и ужина.
  7. мята

  8. К 600 мл водки добавляют две ст. л. травы полыни. Выдерживают в удаленном от солнечного света месте полторы недели. Фильтруют и используют по пять капель четырехкратно.
    Настойка полыни не должна использоваться без врачебного назначения.
  9. При гастрите унять жжение в области груди и желудка помогает настойка аира на спирту: половина пачки сырья (покупают в аптеке) на 500 мл водки, выдерживают две недели. Пьют по столовой ложке средства в момент приступа.

Отвары

отвары

Фито-отвары предназначены для снятия симптоматики постоянной проблемы и развивающейся под влиянием сиюминутных факторов. От этого зависит продолжительность курса: в первом случае около двух-трех недель, с повторениями трижды в год, во втором – до момента наступления облегчения.

Моно-отвары

  1. Обволакивающим эффектом обладает отвар семян льна. Сто граммов продукта перемалывают на кофемолке. Заливают кружкой воды и томят на огне примерно двадцать минут. Дают постоять до утра. Употребляют средство до или после еды по глотку, выпивая за сутки весь объем.
  2. Десять граммов подорожника и 200 мл воды совмещают, отправляют на плиту и кипятят минут двадцать. Делят объем жидкости на четыре порции и употребляют за день. Уместно лечение такого плана при наличии отрыжки.
    При пониженной кислотности лечение не выполняют, как и при склонности к тромбофлебиту.
  3. Небольшой кусочек корня имбиря натирают на мелкой терке. В стакан с кипятком опускают щепотку кашицы и проваривают несколько минут после закипания. Пьют, разделив на два раза.
  4. Проваривают 1 ст. л. дягиля лекарственного в 300 мл воды. После процеживания делят объем на четыре порции и употребляют за сутки.
  5. Двадцать граммов семян укропа давят в ступке и заливают двумя кружками воды. Проваривают примерно десять минут и оставляют до остывания. Принимают по 1 ст. л. до пяти раз в день при гастрите, сопровождающемся чувством жжения в области груди.
  6. семена укропа

  7. При беременности справиться с дискомфортом помогает отвар вереска. Пятнадцать граммов растительного сырья кипятят три минуты в полулитре воды. Принимают до четырех раз за день по рюмке.
    Если у беременной наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, то такое лечение ей противопоказано.
  8. Половину килограмма корней шиповника измельчают. Заливают четырьмя литрами жидкости и кипятят полчаса. Дают постоять часа три и процеживают. Пьют утром, в обед и вечером по чашке.
  9. Семь минут 1 ст. л. коры дуба проваривают в стакане влаги. Употребляют по рюмке трижды в сутки.
  10. Под крышкой проваривают 1 ст. л. болотного лабазника пятнадцать минут в стакане влаги. Пьют при беременности по две рюмки двукратно.

Сборы

сборы

  1. Поровну берут корень солодки, зверобой, аптечную ромашку, тысячелистник и чистотел. Проваривают 15 г сбора в 500 мл воды не дольше четверти часа, затем настаивают до остывания. Пьют по чашке трехкратно через час после еды.
    Так как в составе отвара значится чистотел, самостоятельный прием для лечения не рекомендован.
  2. При отрыжке тухлыми яйцами лечение выполняют отваром зверобоя и тысячелистника. Компоненты берут поровну. Три больших ложки заливают литром воды и на слабом огне кипятят три минуты. Процеживают и употребляют по три рюмки дважды в сутки.
  3. К одной части зверобоя домешивают четыре – мелиссы, три – подорожника, по две крапивы и душицы. Заливают 1 ст. л. сырья тремя кружками влаги и доводят до кипения. Дают постоять около трех часов. Принимают по половине рюмочки четырехкратно до еды.
  4. По столовой ложке смешивают семена аниса, фенхеля и укропа. Пятнадцать граммов травы в 200 мл влаги проваривают минут двадцать. Дают постоять пять часов и пьют по стакану в сутки.
  5. При повышенной кислотности готовят отвар из взятых по две части мяты, зверобоя и тысячелистника, по одной – бобовника и укропного семени. Кипятят 1 ст. л. сбора в 250 мл воды пять минут и дают отстояться. Принимают по рюмке пятикратно.
  6. Если наблюдается низкая кислотность, берут по десять граммов валерианы, мяты, семян укропа, ромашки и тмина. Вводят пять граммов хмеля. Десять граммов сбора добавляют к 300 мл воды и проваривают. Употребляют по половине чашки дважды в сутки.

Порошки

В домашних условиях можно приготовить быстродействующее средство против проявлений изжоги – специальный порошок. В одних случаях порошки разводят водой, в других – просто запивают.

  1. Берут небольшую щепотку измельченных корней аира, соединяют с горстью истолченного в порошок мела. Десертную ложку готовой смеси разводят в чашке воды. Делят на три порции и употребляют за сутки. Рецепт помогает в снятии вздутия живота, ликвидирует изжогу при гастрите.
    Мел – не лучшее лекарство, поскольку, оседая на внутренней оболочке сосудов, повреждает почки и наносит вред органам дыхания.
  2. В порошок измельчают очищенную яичную скорлупу. При очередном приступе изжоги щепотку порошка съедают, запивая чистой влагой.
  3. Берут гречку, раскаляют на сковороде до того момента, когда зерна приобретут темный цвет. После измельчают её на кофемолке. Получившийся порошок, в количестве десертной ложки, добавляют к чашке воды. В день следует употребить три дозы.
  4. Десять таблеток угля активированного толкут до порошкообразного состояния и добавляют к кружке молока. Выпивают за раз. Повторяют по мере необходимости.
    Активированный уголь, да еще и в больших количествах, не рекомендован при желудочных кровотечениях.
  5. активированный уголь

  6. Пятнадцать граммов истолченного активированного угля совмещают с семью граммами молотого корня базилика или корешков аира. Народное средство всыпают к стакану воды и перемешивают. Пьют по десертной ложке четыре раза за день.
  7. Толкут до состояния порошка корень солодки. При первых симптомах изжоги берут порошка на кончике ножа и добавляют к чашке теплой влаги. Выпивают. Повторяют в случае необходимости.
  8. В порошок перетирают сухие цветки картофельного куста. При очередном приступе жжения и отрыжки тухлыми яйцами отбирают половину горчичной ложки, разводят в стакане теплой влаги и выпивают.
  9. Просушивают горсть желудей. Перемалывают до состояния порошка. Три раза в сутки съедают 1 ч. л. порошка, запивая теплым молоком.

Сиропы

сиропы

Сиропы домашнего приготовления входят в число эффективных лекарственных средств, рекомендованных народной медициной. Курс, как правило, не прекращают до наступления облегчения.

  1. При сильной изжоге готовят сироп на основе алоэ с медом. Компоненты берут по сто граммов. Соединяют и отправляют в стеклянную емкость. Хранят в холодильнике. В день съедают по четыре десертных ложки средства, желательно на пустой желудок.
  2. Вылечить изжогу подручными средствами просто, особенно если знать рецепт вкусного лекарства. Народное средство похоже на сироп. Готовить его следует так: в микроволновке растапливают плитку хорошего черного шоколада и вводят смесь из взятых по десертной ложке корня солодки и девясила. Принимают по чайной ложке, растворяя в стакане теплого молока. Лечение продолжают до окончания состава.
  3. Берут черную редьку. Срезают верхушку и вынимают сердцевину. В образовавшуюся пустоту заливают липовый мед. Оставляют на ночь. Утром выпивают образовавшийся внутри редьки сироп, запивая 1 ст. л. растительного масла.
  4. Собирают свежие листья подорожника. Моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу (требуется полтора килограмма) соединяют с полутора килограммами сахарного песка и перемешивают. Хранят сироп в холодильнике. Принимают за полчаса до еды по половине рюмки. Лечение выполняют до выздоровления.
  5. Смешивают 10 г сухого корня солодки с 6 г высушенных корок апельсина и запаривают несколькими чашками кипятка. Через час отжимают сырье. В настой вводят стакан меда. Сироп принимают три раза в день по 20 мл.
  6. При повышенной кислотности также пользуются медом, который соединяют с маслом коровьим в равных долях. Образовавшийся сироп принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение также рекомендовано при отрыжке тухлыми яйцами.

Другие народные методы

Бороться с проблемой народными средствами нетрадиционная медицина рекомендует даже беременным женщинам. Предлагаемые способы не требуют особой подготовки и действуют быстро.

Глина

В половине литра воды размешивают горсть аптечной глины, желательно белой. Когда глина осядет, делают несколько глотков. Изжога отступает быстро и навсегда.

Горох

Свежий и высушенный горох считают эффективным средством от вызванного жжением дискомфорта. Применение не вызывает сложностей: несколько свежих горошин жуют как можно дольше. Если речь о сухом продукте, придется приготовить: горсть гороха совмещают с небольшим количеством кипятка и оставляют до распаривания. После используют аналогичным образом. Оставшийся горох хранят в холодильнике не больше трех дней и используют по мере необходимости.

Грейпфрут

В течение нескольких недель нужно съедать по три-четыре ломтика грейпфрута, и изжога пройдет навсегда.

грейпфрут

Диета

Важный момент лечения изжоги в домашних условиях – специальная диета. Ее можно придерживаться временно или на постоянной основе. Правила таковы:

  • принимать пищу дробно – по шесть порций за сутки, выдерживая интервал около двух с половиной часов;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • избегать «сухомятки»;
  • исключить грубую волокнистую пищу, которая является трудной для переваривания пищеварительной системой;
  • блюда не пересаливать, суточную дозу соли установить в 10 г;
  • избегать употребления продуктов, провоцирующих избыточную выработку соляной кислоты (крепкий чай и кофе, алкоголь, газированная сладкая вода, чеснок, лук, редис, редька);
  • стараться исключить слишком горячую пищу;
  • продукты употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде.

Особо рекомендованы нежирные сорта мяса и рыбы. Молочная продукция также не должна быть слишком жирной. Каши употреблять можно, но не быстрорастворимые, что продаются в пакетиках и содержат вредные добавки. Важно пить достаточно чистой воды.

Жевательная резинка

Если приступ случился неожиданно, можно унять дискомфорт посредством фруктовой жевательной резинки. Стимулируя слюноотделение, она снижает концентрацию кислоты в желудочном соке.

жевательная резинка

Желчь

Если дискомфорт развивается после удаления желчного пузыря, народные лекари рекомендуют лечиться посредством желчи птиц. В хлебные шарики помещают по паре капель желчи и глотают по десять штук за раз. Дневная доза желчи птицы составляет не менее двадцати капель. Курс лечения продолжают от недели до двух.

Каланхоэ

Избавиться от дискомфортного состояния дома за десять дней помогает простой способ – разжевывание листьев каланхоэ. Процедуру проводят утром натощак. После разжевывания жмых выплевывают.

Компресс

При острой изжоге рекомендован компресс на подложечную область. Для этого отрез ткани смачивают в соке лимона, настое укропного семени, имбиря или кардамона. Удерживают компресс около часа.

Лимон

Быстро справиться с дискомфортом помогает обычный лимон. Дольку разжевывают как можно дольше. Сахар не используют.

Миндаль

Чтобы навсегда забыть о симптоматике патологического состояния, всякий раз после приема пищи разжевывают две штучки миндаля. Аналогичный эффект обещают тыквенные семечки.

миндаль

Можжевельник

Если изжога требует лечения при беременности, рекомендуют вдыхать пары масла можжевельника. Для этого необходима специальная ароматическая лампа, куда капают по пять капель масла.

Огурцы

Способы, помогающие избавиться от изжоги, включают и употребление свежих огурцов. Сок овоща имеет щелочную PH, помогающую в устранении ощущения жжения во рту и за грудиной. Особенно эффективным метод считается при остром приступе. Достаточно съесть половину огурца, и от дискомфорта не останется следа.

Употреблять огурцы не рекомендуется при длительном приеме мочегонных препаратов и наличии эндокринных болезней.

Орех грецкий

При отрыжке, возникающей после еды, народные лекари рекомендуют разжевывать несколько ядер грецкого ореха.

В большинстве случаев употребление грецкого ореха наоборот приводит к усилению дискомфорта.

Также рекомендован прием быстрого в вопросе приготовления орехового варенья. Для этого берут 200 г зеленых орехов. Прокручивают их на мясорубке. Засыпают 400 г сахара и на десять суток убирают подальше от солнца. После принимают народное средство каждое утро на голодный желудок по 1 ст. л.

грецкие орехи

Пепел

Некоторые представители нетрадиционного лечения рекомендуют сигаретный пепел в качестве лекарства от изжоги. Его следует разводить в воде и пить при жжении в пищеводе.

Метод лечения не имеет ничего общего с эффективностью. Напротив, пепел содержит канцерогены, наносящие здоровью огромный вред.

Пшено

Чтобы избавиться от неприятного состояния дома, достаточно запастись пшеном. Берут несколько больших ложек, промывают и слегка просушивают. При сильном приступе съедают около 10 г за раз. Если изжога постоянная, лечение происходит в течение месяца – по ложке очищенного пшена трижды в день на пустой желудок.

Соль

Небольшую крупинку поваренной соли кладут под язык и оставляют до полного растворения. Народное средство считается «скорой помощью» в случае сильной изжоги.

Тыква

При повышенной кислотности готовят запеченную тыкву. Нарезают на мелкие кусочки и посыпают корицей. Употребляют примерно по 100 г лакомства за раз. Повторяют до четырех раз в день.

Финики

В домашних условиях одолеть приступ изжоги помогают финики. По две штучки нужно разжевывать после еды.

Отзывы

Мнение врачей

Октябрь, 05, 2017 2422 0
Важно! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Добавить комментарий
Добавить комментарий