Лечение гастрита народными средствами

Гастритом называют воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению работы органа. Болезнь наблюдается у детей и взрослых. Развивается по ряду факторов, среди которых влияние жестких диет, стрессов, пищевых отравлений и несбалансированного рациона. Клиническая картина неприятна: запах изо рта, тошнота, изжога, нерегулярный стул и дискомфорт в области солнечного сплетения.

Различают два основных вида патологического процесса – острый и хронический. В зависимости от типа воспаления выделяют катаральный (простой), атрофический (истощение слизистой) и субатрофический, диффузный и антральный (под действием бактерий) гастриты. Беря во внимание кислотность, обозначают гиперсекреторный или гиперацидный (повышенная) или гипосекреторный (пониженная) виды патологии. При наличии гнойного воспаления гастрит рассматривают как флегмонозный, кровоточащих эрозий – эрозивный или язвенный. Если происходит поражение верхнего слоя слизистой, процесс определяют как поверхностный, некоторых зон – очаговый. При образовании на стенках органа полипов и складок диагностируют гиперпластический тип заболевания, наростов – гипертрофический. Если одновременно наблюдается несколько видов, отмечается смешанный тип воспаления. При забросе в желудок желудочных кислот развивается рефлюкс-гастрит.

Одно из осложнений хронического гастрита – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или дуоденит, симптоматика которого напоминает язвенную болезнь. Кроме того, при бездействии болезнь может перейти в рак желудка. Официальная медицина настаивает на классическом подходе к терапии – применении разного рода медикаментозных препаратов. Сторонники самопомощи рекомендуют испробовать лечение гастрита народными средствами.

Бальзамы

бальзамы

Срок использования натуральных бальзамов – до четырех недель. Далее следует непродолжительный перерыв и новый курс.

  1. Нормализовать работу желудка, убрав обострение при смешанном гастрите, помогает использование куриных желудков. Их промывают, после чего снимают кожицу. Хорошо просушенную, ее измельчают и смешивают с майским медом. В течение трех дней отстаивают в холодильнике. Прием осуществляют по пять миллилитров всякий раз до трапезы. Продолжительность лечения – месяц. После недлительного перерыва рекомендуется возобновить терапию.
  2. Гипоацидный гастрит лечат бальзамом на основе меда и алоэ. Используется сырьё растения, которому не меньше трех лет. Предварительно листья замораживают в течение нескольких недель, что позволяет усилить эффективность средства. После измельчают на мясорубке и отжимают сок. Смешивают с медом один к одному. Принимают по 5 мл трехкратно в течение трех недель. Также можно разбавлять бальзам вином, выдерживая состав две недели. Ежедневно пить по малой ложке.
  3. Эрозивную форму лечат так: с 200 миллилитрами меда смешивают аналогичное количество измельченных листьев алоэ и спирта. Неделю хранят в холодильнике. Лечение выполняют перед едой по одной ст. л.
  4. В ступке измельчают свежее растение чистотела. Две ст. л. смешивают с 200 мл меда. Показано лекарство при острых болях до еды по десертной ложке (в течение пары суток). При хроническом воспалении желудка курс лечения продолжается до выздоровления – по большой ложке ежедневно.
    Чистотел ядовит, ввиду чего рецепт является небезопасным и может привести к осложнениям.
  5. Повышенную кислотность и гиперпластический вид патологии лечат ягодами облепихи. 200 граммов промывают, заливают литром кипятка и оставляют на двадцать четыре часа. После ягоды давят. В полученное средство вводят 100 мл натурального меда. Используют по три больших ложки всякий раз до трапезы.
  6. ягоды облепихи

  7. Мелко нарезают толстые листья алоэ. Отжимают до получения сока. Сто миллилитров соединяют с аналогичным количеством меда цветочного. Употребляют народное средство при хронической форме болезни по десять миллилитров четырехкратно.
  8. К 100 мл цветочного меда домешивают аналогичное количество свиного жира и какао, 15 мл сока алоэ. Используют, разводя в 170 мл теплого молока, 1 ст. л. Повторяют раз в сутки.
  9. К 250 мл свежего меда добавляют 600 мл масла оливы холодного отжима и сок нескольких лимонов. Употребляют всякий раз до еды по пятнадцать миллилитров. Хранят в холодильнике.
    Использование рецепта поможет как можно скорее оказаться в кабинете гастроэнтеролога, поскольку лимон активно разрушает слизистую желудка.
  10. При низкой кислотности рекомендован следующий бальзам: двадцать пять граммов прополиса, килограмм измельченных вместе с кожурой лимонов, литр коньяка и аналогичное количество меда. Компоненты тщательно перемешивают и в темном месте настаивают месяц. Лечение выполняют по 1 ст. л. трехкратно до окончания лекарства.
  11. К пятидесяти миллилитрам гречишного меда добавляют две горсти ягод рябины, предварительно растолченных. Употребляют при остром гастрите по десять миллилитров каждые несколько часов.
  12. рябина

  13. К 250 мл свежего меда добавляют две больших ложки исландской цетрарии. Заливают двумя литрами воды и оставляют на ночь. С утра доводят до кипения и томят на огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 15 мл утром натощак и двукратно в течение дня.
    К растению очень часто развивается индивидуальная непереносимость, проявляющаяся симптомами интоксикации организма.
  14. Берут двести граммов трехлетнего алоэ, которое не поливалось неделю. Добавляют аналогичное количество рябиновых ягод и пропускают через мясорубку. К массе домешивают 200 г сливочного масла, аналогичное количество козьего жира и 250 мл цветочного меда. Вводят половину литра медицинского спирта и неделю выдерживают в защищенном от солнца месте, периодически перемешивая. Пьют по 1 ст. л. за некоторое время до трапезы, повторяя трехкратно.
  15. Три месяца в 500 мл меда выдерживают три больших сосновых шишки зеленого цвета. Используют отфильтрованное снадобье по паре ст. л. трехкратно перед едой.
    Рецепт может быстро помочь при пониженной кислотности, однако является опасным в противном случае.

Ванны

Метод помогает одолеть сильные боли, поскольку оказывает успокаивающее действие. Сеансов показано не более пятнадцати.

В периоды обострения ванны принимать не стоит.
  1. Чередование горячих и холодных сидячих ванн рекомендовано при обострении болезни. Процедуру продолжают четверть часа. При желании можно устроить сеанс полноценной ванны с добавлением поваренной соли. В этом случае продолжительность несколько увеличивается.
  2. Если беспокоит хронический гастрит, устраивают теплые полноценные ванны продолжительностью в 10 мин. После принимают прохладный душ. На живот накладывают холодный компресс.
  3. К пяти литрам кипятка досыпают половину килограмма измельченного шалфея. Через три часа отжимают. Полученный состав выливают в ванну температурой 36 градусов. Лечение продолжают в течение десяти суток.
  4. К пяти литрам горячей воды добавляют 0,3 кг высушенных листьев мяты. Настаивают около двух часов, после чего фильтруют. Выливают в ванну температуры 37 градусов. Сеанс продолжают 10 минут, повторяя десять процедур.
  5. В полную ванну воды комнатной температуры досыпают сто граммов порошка хвои (готовят, измельчая высушенные иглы). Осуществляют десять процедур через день. Время сеанса – пятнадцать минут.

Вина

вино

В небольших дозах вино оказывает благотворный эффект на состояние желудка. Помимо прочего, напиток, особенно домашнего приготовления, нормализует аппетит и ускоряет переваривание пищи. Использование вин в качестве лекарства показано только при гастрите с пониженной кислотностью. Курс продолжают две-три недели.

  1. Ягоды черноплодной рябины, в количестве одного килограмма, заливают тремя литрами воды. Добавляют 1 кг сахара и на сорок суток оставляют бродить. Фильтруют через марлю. Оставляют еще на месяц в теплом месте. Пьют по третьей части стакана до обеда и ужина. Аналогичным образом можно готовить вина из черной смородины, черники, клюквы, брусники, обыкновенной рябины.
  2. На мелкой терке натирают одну редьку. Складывают полученную кашицу в емкость из керамики и заливают 250 мл красного вина. В холодильнике выдерживают около четырех часов. Домашнее винное средство употребляют по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.
    Редька – один из запрещенных при заболевании продуктов.
  3. К стакану белого вина добавляют двадцать граммов цвета календулы. Через пять часов процеживают. Принимают по несколько больших ложек всякий раз до еды.
    Рецепт небезопасен для людей с пониженным кровяным давлением.
  4. В 400 миллилитров белого вина вводят 10 граммов листьев мяты перечной. Оставляют в теплом месте на полдня. Процеживают и принимают по четыре ст. л. всякий раз после еды.
  5. К литру белого вина домешивают 100 г чабреца и оставляют на неделю. Периодически взбалтывают. После доводят до кипения и процеживают. Используют по 50 мл двукратно.

Грязи

Грязелечение является одним из наиболее рекомендованных методов народной медицины. Его использование возможно не только в условиях санатория, а и в домашних условиях.

  1. На кушетку кладут одеяло, поверх него полотенце и клеенку. Накрывают отрезом грубой ткани, на которой распределяют иловую грязь температурой в 38 градусов. Больной ложится на кушетку животом. Предварительно на его живот также накладывается слой иловой грязи. Сверху больного укрывают полотенцем и одеялом. Процедуру выполняют четверть часа. Курс – пятнадцать сеансов. Рекомендована терапия при хронической форме болезни в стадии ремиссии.
  2. Белую глину смешивают с влагой до состояния густой массы. Наносят на область живота, распределяя тонким слоем. Первая процедура продолжается 10 минут. Каждая последующая (их всего десять) должна длиться дольше.
  3. С водой смешивают небольшое количество песка. Перекладывают кашицу в тканевый мешок и прикладывают к области живота на полчаса, сверху укрывая полотенцем и отрезом ткани. Курс – десять сеансов. Показано при остром воспалении желудка.
    Рецепт опасен, поскольку в остром периоде подобные процедуры не выполняются. В противном случае можно нанести вред самочувствию и усугубить течение патологического процесса.

Масла

масла

По словам народных лекарей, масла устраняют симптомы гастрита в виде острой боли и чувства тяжести, оказывая мягкое воздействие на воспаленный орган.

  1. При наличии гиперпластического вида болезни каждое утро рекомендуется выпивать по столовой ложке оливкового масла. При желании процедуру можно повторять трижды в день. Спустя две недели наступает облегчение.
    Масло оливы – сильнейшее желчегонное. Слабительный эффект особенно заметен при приеме натощак.
  2. В льняном масле высокое содержание линолевой кислоты и витамина Е, необходимых для нормального процесса пищеварения. Благодаря обволакивающему эффекту, его прием (по чайной ложке перед завтраком и обедом, запивая теплой водой) облегчает боли при остром гастрите и помогает избавиться от дискомфорта при хроническом. Также масло можно добавлять в салаты. Производить лечение показано не меньше трех месяцев.
  3. Для нормализации пищеварения и избавления от изжоги каждый день всю осень (период обострения) рекомендуется употреблять облепиховое масло в чистом виде – по несколько малых ложек до завтрака и ужина. Спустя месяц терапии показан небольшой перерыв.
  4. Патологию с нормальной кислотностью лечат маслами пупавки благородной, тмина, лимона, лаванды, белого санталума и мелиссы. Суточная доза – пять капель, разведенных в 150 мл воды.
    Самостоятельный прием эфирных масел – процедура опасная. Вероятно развитие сильной аллергической реакции.
  5. При воспалении желудка гиперацидного вида рекомендованы масла: бергамота, базилика, черного перца, моркови дикой, чеснока, можжевельника, майорана, розмарина, шалфея, кориандра, сладкого укропа, перечной мяты.
  6. Утром натощак берут в рот 1 ст. л. масла подсолнечного. Рассасывают в течение получаса.
  7. При пониженной кислотности рекомендовано приготовленное в домашних условиях чесночное масло. Пару головок чеснока растирают, кладут в емкость из стекла и заливают 450 мл нерафинированного растительного масла. Спустя сутки добавляют сок пары лимонов. Выдерживают неделю в защищенном от солнечных лучей месте. Употребляют масло по десертной ложке трехкратно до еды.

Настои

Травы при гастрите особо эффективны. Лечение фито-настоями считают хорошим стартом для нормализации состояния больного. Курс в среднем составляет около двух месяцев. После перерыва обязательно повторяют терапию.

Моно-настои

  1. Хронический гастрит и изжогу лечат так: во время соковыделения (в весеннее время) собирают березовую кору. Мелко измельчают. К литру кипятка добавляют тридцать граммов. Спустя 3 ч. процеживают. Лечение осуществляют трижды в сутки. Доза – по ½ чашки. Курс не должен превышать двадцати дней.
    Березовая кора не может использоваться в период приема глюкозосодержащих медикаментов.
  2. Если наблюдаются сильные боли и отрыжка, заваривают чистотел. На половину литра горячей влаги приходится 1 ст. л. травы. Используют в течение дня, заменяя чай.
    Бесконтрольный прием чистотела может обернуться серьезным отравлением.
  3. Пять граммов нарезанного корня лопуха всыпают к 500 мл кипятка и 12 часов выдерживают под крышкой. Принимают по ½ чашки четырехкратно при поверхностном гастрите.
  4. В снятии воспаления и уменьшении дискомфорта при разных формах болезни, в том числе антральной, помогает лен. Пару малых ложек семени с вечера запаривают 0,24 л кипятка. Утром выпивают треть общего объема, также съедая семя. Оставшуюся часть настоя распределяют на двадцать четыре часа. Рецепт считается одним из наиболее действенных в борьбе с острой формой воспаления.
    Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать воду. Во избежание дефицита жидкости следует увеличить объем употребляемой за день воды. Кроме того, семена льна способны привести к метеоризму.
  5. семена льна

  6. Бороться с пониженной кислотностью рекомендуют посредством шиповника. Четыре больших ложки измельченной зелени засыпают в емкость с литром кипятка и восемь часов настаивают при комнатной температуре. Пьют по стакану трехкратно.
  7. Флегмонозный вид болезни лечат чагой. Сырье измельчают и заливают водой. Спустя 2 ч. отжимают. Гриб заливают влагой повторно, на пару суток помещают в темное место. После производят соединение двух настоев. Принимают по стакану трехкратно. Через две недели дозу меняют – по двадцать капель на чашку кипяченой воды.
  8. В борьбе с низкой кислотностью и дуоденитом помогает подорожник. Десять граммов сухих измельченных листьев запаривают 0,35 л кипятка. Через два часа жидкость сливают и принимают за раз. Процедуру выполняют ежедневно в течение одной-двух недель.
  9. Успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт оказывает ромашка. Это эффективное народное средство при гиперацидном виде заболевания. Настой должен быть крепким – большая ложка сырья на чашку воды. Выдерживают ночь. Пьют дважды за день по половине чашки. Можно готовить иначе: один чайный пакетик (покупают в аптеке) настаивают в стакане жидкости пятнадцать минут. Добавляют немного меда и выпивают. Используют в качестве чая после приема пищи. Рецепт разрешен для детей.
  10. аптечная ромашка

  11. Десять граммов цветков календулы добавляют к стакану горячей воды и выдерживают несколько часов. Используют при эрозивном гастрите, разделив объем на несколько порций.
    С календулой следует проявлять осторожность при склонности к аллергии и бронхиальной астме.
  12. При острой форме берут столовую ложку измельченных листьев салата. Запаривают стаканом крутого кипятка на два часа. Процеживают, используя марлю. Принимают по половине чашки перед завтраком и ночным отдыхом. Продолжать лечение более четырнадцати дней не нужно.
  13. Если боль очень сильная, берут 10 граммов корня солодки и заливают 230 мл вскипевшей жидкости. Спустя 1 ч. помещают на водяную баню и томят минут пятнадцать. Процеживают. Принимают двукратно в течение десяти суток – в утреннее и вечернее время по сто миллилитров.
  14. При катаральном воспалительном процессе, особенно на ранних стадиях, готовят следующий настой: к литру кипятка добавляют три больших ложки измельченных листьев свежей перечной мяты. Через три часа процеживают. Лечатся утром и вечером, распределив весь объем.
  15. При пониженной кислотности готовят настой девясила: к стакану кипятка добавляют двадцать граммов сырья и выдерживают под полотенцем 1 ч. Отжимают. Приём – по столовой ложке до пяти раз за день.
  16. Острый гастрит лечат мать-и-мачехой: на 0,18 л кипятка приходится 15 г травы. Выдерживают под крышкой полчаса. Употребляют по 30 мл трехкратно.
  17. мать-и-мачеха

  18. При обострении болезни стаканом кипятка запаривают десять граммов листьев брусники. Фильтруют через один час и используют по столовой ложке трехкратно.
  19. Для улучшения процесса пищеварения и нормализации аппетита лечение выполняют посредством настоя полыни: столовая ложка на стакан горячей влаги. Спустя двадцать минут процеживают. Употребляют четырехкратно по 15 мл.
    Полынь – не лучший выбор для лечения. Растение запрещено при любом заболевании ЖКТ. В период обострения ее прием и вовсе способен обернуться осложнениями.
  20. Чайную ложку корневища болотного аира запаривают 200 мл кипятка и выдерживают около двадцати минут. Принимают четырехкратно по третьей части. Показано при пониженной кислотности. Есть еще один способ: корневища аира измельчают до состояния крошки. В чашке охлажденной влаги столовую ложку настаивают 6 ч. После фильтрации через два слоя марли пьют – трехкратно по 10 мл при очаговой патологии.
  21. Если наблюдается эрозивная форма болезни, к 250 мл кипятка добавляют 1 ч. л. тысячелистника обыкновенного. Выдерживают на водяной бане минут пять, и отстаивают полчаса. Лечение происходит до еды по ½ стакана.
  22. При нормальной кислотности готовят настой цветочной корзинки песчаного бессмертника. Требуется 10 г сырья на 0,22 л воды. Укутав, настаивают несколько часов. Используют трехкратно до завтрака, обеда и ужина по половине объема.
    Лечение посредством бессмертника, продолжающееся более трех месяцев, оборачивается застойными явлениями в печени.
  23. 400 миллилитрами кипятка заливают двадцать граммов зрелых плодов коричного шиповника. Настаивают 3 ч. После фильтрации добавляют ложку меда. Принимают двукратно по 50 мл при любой из форм хронического гастрита. Рекомендовано для борьбы с заболеванием у детей.
  24. Несколько ст. л. измельченного шалфея соединяют с 0,4 литрами кипятка на 1 ч. Лечение выполняют при воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки по 100 мл трехкратно за сутки.
  25. шалфей

  26. Запаривают 1 ст. л. высушенных корней цикория 250 мл вскипевшей жидкости на один час. Процеживают и выпивают за несколько приемов. Помогает для уменьшения выраженности воспалительного процесса и дискомфорта при наличии гиперпластического вида патологии.
  27. Геморрагическую форму заболевания принято лечить корой дуба. К 0.4 л кипятка добавляют 1 ст. л. сырья. Настаивают до охлаждения. Принимают по 100 мл трехкратно.
  28. Атрофическую форму в домашних условиях устраняют калганом. Необходима чайная ложка сырья на 220 мл кипятка. Пьют в теплом виде по пятьдесят миллилитров четырехкратно до еды.
  29. Настаивают двенадцать часов 15 г свежих корней петрушки в 200 мл кипятка. Употребляют при пониженной кислотности до четырех раз в сутки по большой ложке.
  30. В литровую банку помещают 50 г смеси из листьев и корней лесной земляники. Запаривают половиной литра кипятка и выдерживают под полотенцем около 8 ч. Отжимают. Используют по ½ чашки в сутки.
  31. При эрозивной форме готовят настой имбирного корня. Небольшой кусочек измельчают на терке, запаривают 250 мл горячей влаги и отстаивают 10 мин. Отжимают, делят на две порции и употребляют после обеда и ужина.
  32. корень имбиря

  33. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что избавиться от воспаления желудка навсегда можно посредством золототысячника. Измельчают 1 ст. л. травы, запаривают 250 мл кипятка и дают остыть. Используют по десять миллилитров перед едой.
    Рецепт категорически запрещен при повышении кислотности. При язвенной болезни лечение тоже окажется небезопасным.
  34. Запаривают 15 г мать-и-мачехи 200 мл кипятка. Спустя десять минут отжимают. Используют четырехкратно по 10 мл.
  35. Для устранения боли, изжоги и тяжести готовят ветки малины. На стакан горячей влаги требуется 1 ст. л. свежего сырья. Его измельчают. Выдерживают под полотенцем один час. Используют для лечения по 1/3 чашки двукратно после трапезы.
  36. Если гастрит сопровождается запорами, рекомендовано следующее народное средство: в 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. крапчатого подника. На водяной бане подогревают 10 мин. Дают постоять до охлаждения. Употребляют по ¼ чашки четырехкратно.
  37. К 300 мл горячей влаги домешивают десертную ложку измельченного яблоневого цвета. Спустя 1 ч. отжимают. Используют весь объем за день для снятия острого воспаления у детей и у взрослых.
    Рецепт может обернуться аллергией, поэтому люди со склонностью к соответствующим реакциям должны использовать цвет яблони с осторожностью.

Сборы

сборы

  1. По чайной ложке смешивают крапиву двудомную, мяту, спорыш и зверобой. Отбирают 15 г сбора и заливают 300 мл кипятка. Отжимают через час. Принимают по 50 мл трехкратно от очагового вида проблемы.
  2. Берут по половине десертной ложки ромашки, зверобоя, тысячелистника и чистотела. Запаривают литром кипятка на 1 ч. Употребляют трехкратно по ½ чашки. Избавляет от сильных болей, изжоги и запаха изо рта.
  3. Нормализовать кислотность помогает сбор из продырявленного зверобоя, перечной мяты и тысячелистника. Берут компоненты по 1 ч. л. Заливают 400 мл кипятка на сутки. Процеживают посредством марли и повторяют лечение каждые три часа по 1 ст. л. Подходит совет для устранения неприятного запаха изо рта.
  4. В равном количестве смешивают ягоды черники, листья подорожника и зверобоя. К 0,25 литрам кипятка добавляют несколько больших ложек сбора. Настаивают, желательно в термосе, 1 ч. Принимают по 15 мл всякий раз до еды при смешанной форме воспаления.
  5. В борьбе с хроническим эрозивным гастритом используется следующий сбор: 3 г – плоды тмина, по 5 г – корень аира, листья мяты, 7 г – цветки тысячелистника, по 10 г – трава тысячелистника, порошок горчицы, трава птичьего горца, по 20 г – трава сушеница, зверобой, подорожник. К 500 миллилитрам кипятка добавляют 20 г сырья. Через двенадцать часов процеживают. Пьют через час после еды по сто миллилитров.
  6. В половине литра кипятка заваривают две больших ложки сбора из 40 граммов вереска и зверобоя, 30 г золототысячника, 20 г коры крушины и листьев мяты, 10 г порошка семян горчицы. Настаивают полчаса, после чего отжимают и в течение суток выполняют лечение. Рекомендован настой при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
    Увеличение в рецепте дозы семян горчицы может привести к ожогу слизистой желудка.
  7. Готовят сбор из взятых в равных долях листьев вахты, корня аира, порошка семян горчицы, золототысячника, кожуры апельсина, горькой полыни. Стаканом кипятка запаривают 30 г сырья и под полотенцем выдерживают тридцать минут. Процеживают и доливают 200 мл воды. Принимают трехкратно по 100 мл.
    Поскольку в рецепт входит кожура апельсина, он небезопасен (кислота угрожает и без того болезненной слизистой).
  8. корень аира

  9. Смешивают по одной части крапивы двудомной, зверобоя, порошка семян горчицы, цвета ромашки и листьев подорожника. Отбирают четыре столовых ложки. Добавляют к литру горячей влаги и настаивают до охлаждения. Объем используют за день. Показан рецепт при остром гастрите.
  10. По десять граммов соединяют тысячелистник, цвет аптечной ромашки, листья перечной мяты, траву полыни горькой и зелень шалфея. В 0,22 л горячей жидкости полчаса настаивают две малых ложки сбора. Пьют за два раза при любой форме болезни.
  11. К двадцати граммам перечной мяты добавляют пять граммов золототысячника. В 400 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по чашке, повторяя до обеда и ужина. Рецепт считается эффективными при наличии осложнений на печень, эффективно борется с неприятным запахом изо рта и тошнотой.
  12. Берут по десять граммов вахты трехлистной, корней валерианы, листьев перечной мяты, кожуры апельсина. Отбирают пару больших ложек, заливают 220 мл горячей влаги на полчаса. После фильтрации употребляют трижды за сутки по 70 мл. Показано при смешанном воспалительном процессе.
  13. При гиперацидном заболевании готовят сбор из: взятых по две части – травы золототысячника, цветков ромашки аптечной, одной – корневищ аира, по три – листьев мать-и-мачехи, мяты перечной, пяти – соцветий тысячелистника. Отбирают пару больших ложек, запаривают полулитром кипятка, отстаивают 5 ч. Пьют по ½ чашки до еды, повторяя трехкратно. Средство не менее полезно при эрозивной форме.
  14. При тошноте готовят смесь из взятых по одной доле листьев малины и крапивы, двух частей травы репешка, трех – травы лапчатки серебристой. К 0,23 л горячей влаги добавляют 15 г сырья. Выдерживают в термосе 1 ч. Необходимая доза – 1 ст. л. всякий раз перед трапезой.
  15. листья малины

  16. От дискомфорта при смешанном типе патологии соединяют в равных долях полынь, бессмертник, подорожник и календулу. Столовую ложку настаивают в 230 миллилитрах горячей влаги, после чего пятнадцать минут подогревают на водяной бане и процеживают. Разовая доза – 70 мл с ложкой меда. Повторяют не меньше трех раз в день.
  17. Для нормализации аппетита у детей и взрослых используют следующий сбор: по одной доле корня лекарственного дягиля, листьев шалфея и золототысячника, две – руты пахучей. Заливают 1 ст. л. смеси 0,22 литрами влаги и выдерживают полчаса под полотенцем. Используют до еды по ¼ чашки.
    Рецепт не используется при повышении температуры тела. Может нанести вред при склонности к тромбофлебитам.
  18. Лечение воспаления слизистой желудка производят сбором из кукурузных рыльцев, мяты, крапивы, подорожника, бессмертника, тысячелистника (по 5 г), ромашки и зверобоя (по 10 г). Отбирают 1 ст. л., заваривают подобно чаю. Пьют по ½ стакана трехкратно.
  19. В домашних условиях смешивают по 10 г корней одуванчика и аира, траву горечавки и тысячелистника, 15 г полыни. Измельчают 1 ст. л. сбора и соединяют с 600 мл горячей воды. На водяной бане подогревают пятнадцать минут. Дают постоять ночь. Отжимают. Лечение осуществляют для устранения болевого синдрома, тошноты и изжоги по 100 мл всякий раз до трапезы.
  20. В равных долях соединяют шишки хмеля и листья подорожника. Три ст. л. заливают литром горячей жидкости на пятнадцать минут. Принимают за шесть приемов в течение суток.
    Народное средство не может использоваться при нормальной и повышенной кислотности.
  21. шишки хмеля

  22. Смешивают по 10 г зверобоя, тысячелистника, по 15 г – дымянки и цикория. Запаривают 15 г сбора 200 мл кипятка, оставляя до охлаждения. После фильтрации вводят пару больших ложек сока уса золотого. Употребляют всякий раз до трапезы по 10 мл.
  23. Соединяют в равном количестве трилистник водяной и подорожник. Берут 15 г и заливают 200 мл вскипевшей влаги. Спустя несколько часов процеживают. Пьют за полчаса до трапезы, разделив на пару порций.
    Рецепт не рекомендован людям с повышенной чувствительностью к йоду.
  24. В лечении атрофической формы используют сбор из: бессмертника, тройчатки, шалфея, очанки, мяты, зверобоя, аира, дягиля, семян укропа, полыни. Отмеряют столовую ложку смеси, заливают 0,22 л кипятка на 3 ч. Выпивают перед едой во время обеда.
  25. При катаральной форме готовят сбор из медвежьего ушка, чистотела и толокнянки (по двадцать пять граммов). На двенадцать часов запаривают двумя литрами кипятка в термосе. Процеживают и принимают в течение дня.
  26. Еще один рецепт при катаральном гастрите: в равных долях смешивают семена тмина и аниса, цвет липы и календулы, крапиву, мелиссу и верхушку исландского мха. 15 г сбора вводят к 500 мл кипятка и оставляют на восемь часов под полотенцем. Употребляют до шести раз за сутки по пятьдесят миллилитров.
  27. Для снятия воспаления готовят смесь из золототысячника, корневищ алтея, донника, манжетки, плющевидной будры, листьев кипрея, соплодий серой ольхи. Пять граммов соединяют со стаканом вскипевшей воды на 2 ч. Пьют за некоторое время до трапезы по 100 мл.
  28. Соединяют по тридцать граммов шалфея, майорана, цветков лаванды и мяты. Запаривают двумя чашками горячей влаги на 3 ч. Принимают по половине чашки трехкратно при симптомах дуоденита.

Настойки

настойки

Средняя продолжительность лечения гастрита настойками составляет три-четыре недели. После десятидневного перерыва можно повторить.

Водка и спирт небезопасны при любой форме воспаления, поэтому осуществлять лечение средствами на их основе без консультации врача категорически не рекомендуется.
  1. Берут свежие плоды японской акации, мелко измельчают и высыпают в стеклянную банку. В соотношении один к двум смешивают с водкой. Оставляют в темном месте на двенадцать суток, периодически взбалтывая. После отжима хранят в холодильнике. Лечение производят трехкратно по тридцать капель. Последний раз употребляют перед сном.
  2. Водная настойка прополиса помогает избавиться от внутреннего дискомфорта при хронической форме болезни и устранить острую боль. На некоторое время прополис оставляют в морозилке. Это облегчает процесс его измельчения. После заливают водой и томят на водяной бане до растворения. Хранят в холодильнике семь суток. Принимают по сто миллилитров в день.
    Народное средство может вызвать стойкую аллергическую реакцию.
  3. При хроническом воспалении показана спиртовая настойка прополиса. Смешивают со спиртом из расчета один к пяти. При комнатной температуре выдерживают пару суток. Фильтруют и разбавляют влагой в пропорции один к трем. Пьют по сорок капель, разводя в стакане молока. Повторяют трижды в день.
  4. Для профилактики обострений используют аптечную настойку календулы. Принимают по тридцать капель, разводя в половине чашки воды, повторяя трижды за сутки. Можно приготовить средство в домашних условиях. Для этого берут 500 мл водки и 20 г календулы. Выдерживают двенадцать часов. Процеживают. В стеклянной таре хранят в холодильнике. Еще один рецепт с календулой подразумевает применение таблеток растения. На 100 мл водки приходится половина таблетки. Настаивают 12 ч. Пьют по тридцать капель, добавленных к жидкости, повторяя двукратно до еды.
  5. Предупредить обострение помогает настойка подорожника. На 240 мл водки приходится тридцать граммов листьев. Выдерживают сутки в недоступном солнечным лучам месте. Процеживают и осуществляют прием – трехкратно до трапезы по 1 ст. л.
  6. листья подорожника

  7. Эрозивный гастрит рекомендуют лечить алоэ. Листья в количестве четырех штук очищают от кожицы, измельчают и заливают 500 мл водки или медицинского спирта. Через 1 ч. процеживают. Используют по чайной ложке дважды за день.
  8. Качественным лекарственным средством против болезни называют настойку рябиновых почек. Половину стакана сырья совмещают с 500 мл водки и выдерживают в защищенном от солнечных лучей месте десять суток. Используют по тридцать капель трижды за день, разводя в незначительном количестве жидкости.
    Рецепт запрещен при диарее.
  9. При атрофической форме заболевания используют настойку на коньяке. Заливают 15 граммов измельченных корневищ аира литром коньяка и шесть недель выдерживают на солнечном подоконнике. После отжимают сырье, в жидкость вводят 100 мл гречишного меда. Оставляют еще на месяц. Процеживают снова и переливают в стеклянную емкость. Для полного созревания средство оставляют в сухом прохладном месте на полгода. Пьют по чайной ложке двукратно до завтрака и ужина.
  10. На неделю убирают каланхоэ с солнечного света. После срезают сочные листья, тщательно вымывают и при помощи соковыжималки добывают сок. Процеживают через марлю. К 100 мл сока добавляют 500 мл медицинского спирта и немного меда. Выдерживают в защищенном от солнечных лучей месте месяц. Лечение показано натощак, по пятнадцать миллилитров за раз.
  11. В 400 мл медицинского спирта неделю выдерживают горсть грецких орехов. После фильтруют. Употребляют по столовой ложке трехкратно после еды.
  12. Для людей с пониженной кислотностью и дуоденитом подходит настойка крапивы двудомной. На 250 мл водки берут около пятидесяти граммов сухого сырья. Три недели выдерживают, периодически взбалтывая. Употребляют по двадцать капель, повторяя трехкратно.

Отвары

Фито-лекарства, используемые для приготовления отваров, мягко борются с симптоматикой болезни и ускоряют заживление слизистой желудка. Рекомендованный курс – три месяца. После незначительного перерыва возобновляют.

Моно-отвары

  1. В домашних условиях готовят молочную сыворотку. К пяти частям продукта добавляют одну – овса. В эмалированной емкости кипятят на медленном огне три часа. Отжимают. Готовую лечебную жидкость переливают в емкость из стекла, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник. Пьют по тридцать пять миллилитров всякий раз до еды, предварительно встряхивая сыворотку. Помогает от сильной боли в желудке.
  2. В течение десяти минут на медленном огне кипятят стакан воды, в который предварительно добавлен корень лопуха (1 ч. л.). Принимают народное средство от боли и от тошноты при поверхностной форме по 15 мл трижды за день.
  3. Гипосекреторный гастрит лечат отваром шиповника – на пятьсот мл воды две горсти ягод. Время кипячения – три минуты. Хранят отвар в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Пьют трехкратно по стакану.
  4. К литру молока добавляют пятьдесят граммов прополиса. На огне томят до пяти минут. Принимают по 100 мл в день для устранения изжоги и тошноты.
  5. К 200 мл влаги добавляют пятнадцать граммов зверобоя. Кипятят десять минут. Пьют в теплом виде трижды в сутки до еды по 1/3 чашки. Помогает при острых болях, сопровождающих антральный вид болезни.
    Высокая концентрация сырья приводит к обострению болезни.
  6. Двумя стаканами влаги заливают 1 ст. л. крапивы двудомной и десять минут кипятят на медленном огне. После отжима принимают по 70 мл трехкратно. Помогает одолеть изжогу.
  7. Рефлюкс лечат липой. Сто граммов цвета помещают в эмалированную емкость и заливают литров влаги. Доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Пьют по ½ стакана после каждого приема пищи. Десяти дней лечения достаточно для нормализации состояния.
  8. цветки липы

  9. Горсть замороженных ягод черной смородины заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Процеживают и выпивают за сутки. Первые 100 миллилитров следует употреблять натощак по утрам.
  10. Чтобы одолеть изжогу и неприятный запах изо рта, пятнадцать граммов обыкновенного вереска несколько минут кипятят в 0,5 литрах воды. Принимают по сто миллилитров четырехкратно до трапезы.
  11. При вздутии у детей и у взрослых три ст. л. травы укропа пахучего в 400 мл влаги томят на медленном огне не больше десяти минут. Принимают по 100 мл трижды в сутки.
    С осторожностью средство применяют при артериальной гипотензии.
  12. Для снятия воспаления у детей и у взрослых при атрофическом гастрите готовят отвар овса. Половину стакана предварительно измельченных зерен в 500 мл воды кипятят полчаса. Отжимают при помощи марли. Кипяченой водой доводят объем до 600 мл. Делят на три дозы, принимая за некоторое время до трапезы. При дуодените в отвар добавляют небольшое количество сока алоэ.
  13. Аналогичным действием обладает льняное семя. Чайную ложку измельченных семян в стакане воды кипятят минуты три, дают постоять до охлаждения и фильтруют. Используют за три раза.
  14. При пониженной кислотности берут 15 г цветков калины (можно заменить ягодами) и заливают стаканом воды. Кипятят пять минут, настаивают один час. Принимают по несколько больших ложек трехкратно.
  15. ягоды калины

  16. В 200 мл молока пять минут кипятят чайную ложку крапивы. После отжима вводят немного гречишного меда. Пьют, разделив на несколько доз, после завтрака и обеда.
  17. При антральном гастрите рекомендован необычный рецепт. Листья подорожника тщательно промывают, измельчают и заливают 0,5 л виноградной водки. Доводят до кипения и на слабом огне кипятят пять минут. Процеживают. Принимают по 1 ст. л. до еды.
  18. Толкут в ступке 20 г ягод облепихи, заливают водой в количестве 300 мл и кипятят десять минут. После отжима используют двукратно по 120 мл до еды.
  19. Горсть сухих березовых листьев добавляют к 500 мл влаги и несколько минут варят на среднем огне. Пьют по стакану после еды при эрозивном гастрите.
  20. Снять болевой синдром можно посредством крыжовника. Горсть спелых плодов измельчают, в стакане влаги проваривают четверть часа. Употребляют трехкратно по чашке.
    Крыжовник не должен использоваться в терапии острого гастрита и дуоденита, поскольку способен вызвать осложнения.

Сборы

сборы

  1. Смешивают по большой ложке подорожника, тысячелистника, крапивы, зверобоя, сены, календулы и ромашки. Вводят малую ложку корня валерианы. Добавляют состав к литру горячей воды и отправляют на огонь. Спустя пару минут снимают, отжимают. Пьют трехкратно до еды по семьдесят миллилитров.
  2. В литр воды вводят по десертной ложке коры крушины и растения тысячелистника. Варят десять минут. Позволяют настояться не меньше пяти часов, укутав одеялом. Приём – по 100 мл в вечернее время.
  3. Желчегонным эффектом обладает сбор трехлистной вахты (1 ст. л.) и мирта болотного (1 ч. л.). В стакане воды сырьё кипятят минут десять. Делят на пару доз. Употребляют до еды.
  4. Хроническую форму болезни лечат отваром из золототысячника (2 г), дымянки лекарственной (4 г), порошка семян горчицы (10 г), корня цикория (4 г), тысячелистника (2 г). В литре воды семь минут кипятят весь объем сырья, после чего оставляют до охлаждения и процеживают. Чашку средства выпивают натощак, остальное делят на четыре дозы.
  5. В равных долях смешивают корень алтея, плоды фенхеля, корневища пырея, цвет ромашки аптечной, корень солодки. Отбирают большую ложку, в стакане воды кипятят 10 мин. Дают отстояться, укутав полотенцем на 3 ч. Пьют на ночь по чашке, применяя при остром приступе.
  6. Готовят сбор из: четырех частей травы спорыша и зверобоя продырявленного; трех частей листьев черники; двух – соцветий тысячелистника, цветков песчаного бессмертника, золототысячника; одной – цвета ромашки и листьев перечной мяты. Четыре больших ложки на ночь заливают литром прохладной воды. Утром помещают в эмалированную емкость, доводят до кипения и томят на медленном огне семь минут. Дают отстояться до охлаждения в теплом месте. Отжимают. Используют при болезни с низкой кислотностью до четырех раз в двадцать четыре часа по стакану.
  7. Поровну соединяют траву душицу и цветы ромашки. Две десертных ложки заливают 230 мл воды, и четверть часа кипятят на среднем огне. Пьют по чашке дважды в сутки при спазмах желудка.
  8. В равном количестве соединяют плоды фенхеля, ромашку аптечную, корни пырея, корни солодки и алтея. Измельчают, отбирают 15 г и заливают 240 миллилитрами жидкости. В течение десяти минут кипятят. Дают постоять три часа и процеживают. Пьют по стакану на ночь.
  9. плод фенхеля

  10. Соединяют листья мяты и траву золототысячника. Две малых ложки заливают кипятком (250 мл) и кипятят пять минут. Принимают по 80 миллилитров до завтрака и ужина.
  11. По 10 г смешивают корень валерианы, листья перечной мяты, кожуру апельсина и листья трехлистной вахты. Заливают 20 г смеси стаканом воды и в течение четверти часа томят на медленном огне. Используют всякий раз до завтрака, обеда и ужина по 70 мл.
  12. Смешивают по 1 ст. л. семян тмина, цветков бессмертника, корней лапчатки гусиной, добавляют в два раза больше плодов черники и в три раза – листьев шалфея. Пять граммов сбора заливают несколькими чашками влаги и десять минут кипятят. Пьют по ½ объема двукратно до еды.
  13. В 400 мл воды четверть часа проваривают стакан некислых ягод (рябина, черника, черемуха). Процеживают. Вводят половину чашки влаги, в которой предварительно была растворена десертная ложка крахмала. Доводят народное средство до кипения. Употребляют для снятия воспаления, разделив на две дозы. Рецепт показан детям.
  14. Поровну соединяют мать-и-мачеху, окопник, мальву лесную, корни девясила и любистка, мяту перечную. На 300 мл влаги берут 1 ст. л. сырья. Проваривают после закипания пару минут и дают остыть. Процеживают. Используют по несколько чашек в сутки, если наблюдается смешанный тип заболевания.
  15. По 10 г смешивают корень лесного дудника, кору крушины, плоды фенхеля, корень валерианы, корневище аира, по 15 г – листья мяты, цветки ромашки. Отбирают десертную ложку. Заливают 230 мл воды и пару минут проваривают. Используют по несколько чашек в день после еды при хронической форме воспаления двенадцатиперстной кишки.

Соки

соки

Для достижения мощного лечебного эффекта соки рекомендуется принимать в теплом виде. Курс – неделя. После перерыва в пару дней возобновляют терапию.

  1. В соотношении один к одному готовят микс из яблочного и морковного сока. Обычно берут по половине чашки. Пьют по утрам.
  2. Капустный сок считается одним из самых эффективных в лечении болезни с пониженной кислотностью. Можно готовить его заранее, отжимая из свежих листьев капусты белокочанной. В сутки следует выпивать стакан сока, разделив на две порции.
    Свежевыжатый капустный сок может вызвать тошноту. Отстоянный в этом случае действует мягче.
  3. В течение десяти дней при очаговой, поверхностной и смешанной формах болезни выполняют лечение картофельным соком. Для приготовления берут корнеплоды, лишенные зеленых участков и вмятин. Перед отжимом хорошо промывают. Пьют по чашке каждое утро, продолжая терапию десять дней. Всего курсов должно быть четыре. Перерыв после каждого составляет тоже десять дней.
    Картофельный сок – совершенно бесполезное и даже опасное лекарство. Обещая непродолжительное облегчение, он может стать причиной внезапного приступа.
  4. В снижении кислотности используется морковный сок – каждое утро натощак по сто двадцать миллилитров.
  5. В летнее время показано употребление сока черной смородины. Пьют утром натощак. Доза – ½ чашки.
  6. сок из черной смородины

  7. При любой форме патологии, в том числе диффузной, показан сок алоэ – по несколько десертных ложек за некоторое время до каждого приема пищи.
  8. Анацидный тип болезни лечат соком аронии, получаемым из свежих плодов. Используют по 70 мл трехкратно после еды.
  9. Сок листьев подорожника, собранного в период цветения, принимают трехкратно до еды по пятнадцать миллилитров.
  10. При нормальной кислотности лечение выполняют ананасовым соком. На стакан приходится чайная ложка меда. Пьют двукратно до обеда и ужина.
  11. В соотношении 2:1 смешивают сок листьев салата и моркови. Пьют по половине чашки трехкратно, добавляя 1 ст. л. меда. Лечение показано при атрофической форме.
  12. Для усиленного выделения желудочного сока показан сок хрена. Пьют дважды в сутки по 30 мл, добавляя ложку меда или подслащивая сахаром.
    Сок хрена может вызвать ожог слизистой рта и повысить кровяное давление.
  13. Готовят смесь из свекольного и капустного соков (по пятьдесят миллилитров), разводят 100 мл кипяченой охлажденной воды и выпивают за два раза. Показан рецепт при субатрофическом гастрите.
    Микс категорически противопоказан при любой форме гастрита.
  14. картофельный сок

  15. В количестве 25 мл смешивают картофельный и морковный соки. Вводят 50 мл капустного и 100 мл чистой влаги. Пьют за два раза при атрофической форме.
  16. Катаральный вид воспаления лечат соками репчатого лука и одуванчика, принимая снадобье по пятьдесят миллилитров трижды за день.
  17. Рефлюкс-гастрит лечат соком сельдерея. Доза – по 1 ст. л. всякий раз до еды.
  18. Абрикосовый сок полезен при любых видах болезни. Его можно давать детям.
  19. При повышенной кислотности рекомендован сок ромашки: 200 г свежего сырья промывают и прокручивают на мясорубке, отжимают. Лечение выполняют трехкратно до еды, принимая по пятнадцать миллилитров.
  20. При пониженной кислотности в сутки рекомендуется употреблять около 200 мл томатного сока без соли.
  21. Готовят микс из половины чашки капустного сока и аналогичного количества сока кабачка. Употребляют, разделив на три порции, после трапезы.
  22. Спазмы снимает сок пустырника. Его добывают из всего растения. Используют по десертной ложке трехкратно после трапезы.
  23. При диффузном виде болезни используют облепиховый сок – по стакану до еды трехкратно в двадцать четыре часа.

Другие народные методы

По словам адептов нетрадиционной медицины, народные методы лечения гастрита действуют мягко и эффективно. Главное – точно следовать рекомендациям.

Бананы

Ежедневно люди, страдающие от атрофического гастрита, должны употреблять не менее двух бананов. На основе продукта можно готовить целебный напиток: банан мелко натирают, добавляют пару листиков мяты перечной и десертную ложку соды пищевой. Заливают 200 мл кипятка. Спустя полчаса употребляют.

Говядина

Из куска свежего говяжьего мяса делают «дорожку» толщиной 5 см. Помещают в морозильную камеру. По утрам натощак кладут в рот кусочек строганины размером 2-3 мм. Рассасывают до тех пор, пока не останутся исключительно грубые волокна. После проглатывают. Рецепт помогает при выраженных болях.

Голодание

Метод считается полезным при любой форме болезни, но особенно показан при смешанном типе воспаления. Продолжают голодание не дольше двух дней. Из жидкостей разрешены несладкий чай и отвар шиповника. После в меню постепенно вводят легкие супы и каши.

Диета

Питание при разных видах кислотности несколько отличается.

Повышенная

  • Хлебобулочные изделия используются исключительно вчерашние. Разрешены сухие бисквиты и печенье. Булки из несдобного теста – не чаще двух раз в неделю. Допускаются макаронные изделия.
  • Крупы: протертые, приготовленные на воде или молоке. Желательны манка, гречка и овес.
  • Супы: с добавлением круп, на овощном бульоне.
  • Вторые блюда: отварные и пропаренные нежирные сорта мяса, субпродукты, нежирная рыба, омлет.

Пониженная

  • Хлебобулочные изделия: слегка подсушенный пшеничный хлеб, несдобные пирожки и булочки. Домашние пироги с диетической начинкой (творог, яйца, рыба).
  • Крупы: рассыпчатые каши, приготовленные на воде. Можно добавлять немного нежирного молока. Если в меню предусмотрен плов, он должен быть нежирным и свободным от мяса.
  • Супы: на мясной бульоне. Разрешен борщ без кислых продуктов.
  • Вторые блюда: нежирное мясо без сухожилий. Лучше запекать или отваривать. Молочные сосиски и сардельки. Нежирная рыба, которую можно тушить или отваривать. Допускается нечастое использование разваренной вермишели.

При любой форме гастрита категорически запрещены:

  • острые приправы;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • недозрелые фрукты;
  • свинина;
  • пиво.

При дуодените не рекомендовано включать в меню любые копчености, редис и репу, черный хлеб, сметану и сливки, виноград и капусту. Питание преимущество дробное и частое.

Нет времени готовить? Если позволяет бюджет и вы живете в Москве, рекомендуем подобрать на сайте msk.pohudejkina.ru сервис доставки еды при гастрите. Меню разработано диетологом, готовят со свежих продуктов. Так вы сможете питаться правильно и разнообразно.

Зеленые яблоки

Один из самых приятных способов лечения гастрита в домашних условиях – употребление зеленых яблок. Их очищают от кожицы и измельчают на терке. Употребляют в неограниченном количестве. Первый месяц терапии предусматривает использование яблок ежедневно. В дальнейшем они могут присутствовать в рационе три раза в неделю.

Применение зеленых яблок в большом количестве может привести к повышенному газообразованию.

Помимо обособленного употребления, зеленые яблоки можно включать в состав лечебного салата. 200 г измельченных плодов смешивают с 500 г тертой тыквы, чайной ложкой меда и 50 г сока лимона. Принимают по 1 ст. л. до еды.

зеленое яблоко

Камедь

В снятии сильных болей помогает смола со ствола вишневого дерева. 10 г смолы разводят половиной чашки теплой жидкости и употребляют полученный объём перед каждым приемом пищи.

Каменное масло

Раствор каменного масла (пять граммов на три литра воды) оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет восстановление поврежденных тканей слизистой. Пьют по стакану трехкратно до еды, продолжая терапию не меньше двух недель.

Мед

При смешанном типе болезни с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять качественный цветочный мед, предпочтительно с белой акации. Съедать по паре больших ложек следует утром и вечером, запивая теплой кипяченой водой. Медовую терапию проводят долго – иногда для достижения первого эффекта требуется пара месяцев. При сильных болях и тошноте мед размешивают в молоке комнатной температуры и выпивают до завтрака.

Минеральная вода

Показана щелочная. Используют для снятия воспаления. Перед употреблением слегка подогревают. Доза на сутки – 230 миллилитров.

Использовать в лечении щелочную воду следует с большой осторожностью. При неграмотном подходе составляющие напитка могут заметно усугубить положение больного.

минеральная вода

Мумие

В борьбе с гастритом разных форм показано использование натурального мумие. Таблетированное средство менее эффективно. Заливают мумие охлажденной водой. Употребляют раствор до обеда в течение десяти суток. После нескольких дней перерыва можно возобновить лечение.

Рецепт подходит для заболевания с пониженной кислотностью. Если она повышена, состав готовят на молоке.

Для лечения поверхностной формы воспаления, мумие принимают с медом.

Парафин

Пропитанные в парафине тампоны накладывают на область желудка, оставляя на 2 ч. Показано в период затихания болезни.

Перга

Перед употреблением пергу смешивают с натуральным медом в соотношении один к одному. Используют трехкратно по десять миллилитров средства при смешанной патологии.

перга

Перекись водорода

Многие адепты нетрадиционного лечения уверены, что перекись водорода одно из тех средств, что обозначены как самые эффективные при гастрите. Употребление осуществляют по специальной схеме:

  • Первый день: трижды за сутки по одной капле, растворенной в нескольких ложках влаги.
  • Второй день: две капли средства смешивают с ложкой воды, повторяя прием двукратно.
  • Третий день: три капли перекиси соединяют с ложкой жидкости, употребляя трехкратно.

В течение еще семи суток продолжают лечении в соответствии с рекомендациями для третьего дня. Начиная с одиннадцатого устраивают недлительный перерыв, после которого курс возобновляют до излечения.

Полезная каша

Очаговый и смешанный гастрит лечат кашей с травами. Две больших ложки цвета календулы десять минут томят на слабом огне в 200 мл воды. Процеживают, доводят до кипения и вводят три ст. л. овсяных хлопьев. Доведя до густой консистенции, вводят немного меда. Употребляют дважды в сутки.

Пророщенная пшеница

Помогает при эрозивной форме болезни. Промывают несколько горстей пшеницы, раскладывают на влажной марлевой салфетке. Поверх накрывают еще одной салфеткой, также влажной, и оставляют минимум на трое суток. Ростки используют для салатов. Также можно принимать обособленно, смешав с оливковым маслом.

Ревень

Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, показан волнистый ревень, оказывающий вяжущее действие. Заготавливают его осенью, измельчая в порошок. Корни моют, режут на куски, высушивают под палящим солнцем. После порошок применяют при приготовлении первых блюд и салатов.

Ревень не рекомендуется использовать при наличии геморроя, так как он способствует разжижению крови.

ревень

Семена

При дуодените рекомендован прием семян фенхеля (улучшают аппетит и устраняют болевой синдром) и кардамона (стимулируют пищеварение).

Сироп из одуванчика

Используется в лечении рефлюкс-гастрита. В банку объемом 3 л слоями укладывают измельченный одуванчик и сахар (до самого верха). После смесь давят, чтобы появился первый сок. Оставляют на непродолжительное время, потом сливают образовавшуюся жидкость в емкость из стекла и соединяют со стаканом кипяченой воды. Пьют по половине чашки трехкратно.

Сода

При изжоге в чашке теплой кипяченой воды растворяют ложку пищевой соды. Используют внутрь по необходимости.

В большинстве случаев рецепт действует наоборот – способствует развитию более выраженной симптоматики болезни, включая вздутие и боли.

Соль

Эффективный рецепт лечения дуоденита. В стакане прохладной жидкости растворяют ложку обычной соли. Каждый раз после еды полощут составом рот.

соль

Спирт

При эрозивной форме болезни ежедневно в течение месяца натощак принимают по малой ложке медицинского спирта.

Урина

Народные лекари заявляют, что лечение уриной дает быстрый положительный эффект. Схема следующая:

  • в течение первой недели свежую урину принимают трехкратно натощак по 50 мл;
  • на протяжении следующих нескольких дней всякий раз объем увеличивают на 20 мл;
  • после объем увеличивают еще на 30 мл всякий раз, и производят лечение до конца месяца.

Фасоль

Бобовая культура помогает скорее заживить воспаленную слизистую и нормализует выработку соляной кислоты. Ее можно применять в виде кашицы (отваривают и измельчают), а можно готовить отвары и сок.

Черника

При атрофическом гастрите каждое утро перед завтраком рекомендуется съедать по горсти черники, перетертой с сахарным песком.

ягоды черники

Чеснок с молоком

Рекомендованный при простуде напиток оказывает лечебное воздействие на воспаленную слизистую желудка. В чашку теплого молока помещают нарезанный зубок чеснока и оставляют минуты на три. После употребляют перед сном. Повторяют всякий раз, когда наблюдается боль.

Яйца

При любой форме болезни показано всякий раз перед трапезой выпивать по несколько сырых перепелиных яиц. В течение суток разрешено употребить до трех яиц.

Действенным средством в борьбе с гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, считаются белки куриных яиц. Их взбивают до состояния густой пены и употребляют за полчаса до завтрака. Количество белков – два. По словам опытных народных целителей, таким образом можно бороться даже с запущенной формой болезни.

Отзывы

Мнение врачей

Июнь, 07, 2017 3457 0
Важно! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Добавить комментарий
Добавить комментарий